Римская кухня — кухня города Рима. Она основывается на сезонных ингредиентах, поступающих главным образом из Римской Кампании, и достаточно простых способах приготовления. Поэтому важнейшими ингредиентами служат овощи (в основном горох, артишоки и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта).Типичной приправой в римской кухне служит струтто — свиное сало, приготовляемое и консервируемое каждую зиму. Широко используется жир от прошутто, в то время как оливковое масло — только для сырых овощей и иногда при жарке. Дни недели часто ассоциируются с тем или иным блюдом, так ньокки с четвергом, баккала (солёная треска) с пятницей и триппа с субботой.
В районе Тестачио, римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari. Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. Баранина также весьма популярная часть римской кухни, чаще всего она готовится со специями и травами. Весьма велико влияние еврейской кухни в римской, так как еврейское гетто в Риме было многочисленно и существовало свыше 400 лет. Это влияние заметно в таких блюдах римской кухни как карчофи алла джудия (артишоки по-еврейски) и кабачки по-еврейски.
Паста — один из важнейших элементов римской кухни. Наиболее известными соусами к ней являются аматричана, карбонара, (соус
с панчеттой или гуанчиале (свиные щёки), сыром и яйцами), cacio e pepe и gricia. Любопытный факт, что в Риме есть музей пасты называемый Museo
Nazionale della Paste Alimentari (Национальный музей пасты).
Dolce vita или десерты Рима — tiramisu десерт приготовленный из сыра маскарпоне, кофе эспрессо, яиц, ликера и
шоколада. Panna cotta - кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов и разнообразные тотрты.
В римской кулинарии часто используют сыр риккоту и шоколад.
Кофе — важнейший напиток в Риме, среди его разновидностей популярных в городе: крепкий чёрный кофе (эспрессо), капучино и молочно-кофейный латте.
Questo sito è stato realizzato con Jimdo! Registra il tuo sito gratis su https://it.jimdo.com