РИМСКАЯ КУХНЯ

Римская кухня — кухня  города Рима. Она основывается на сезонных ингредиентах, поступающих главным образом из Римской Кампании, и достаточно простых способах приготовления. Поэтому важнейшими ингредиентами служат овощи (в основном горох, артишоки и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта).Типичной приправой в римской кухне служит струтто — свиное сало, приготовляемое и консервируемое каждую зиму. Широко используется жир от прошутто, в то время как оливковое масло — только для сырых овощей и иногда при жарке. Дни недели часто ассоциируются с тем или иным блюдом, так ньокки с четвергом, баккала (солёная треска) с пятницей и триппа с субботой.

                        традиционная cucina romana

В районе Тестачио, римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari. Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты)  по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. Баранина также весьма популярная часть римской кухни, чаще всего она готовится со специями и травами.  Весьма велико влияние еврейской кухни в римской, так как еврейское гетто в Риме было многочисленно и существовало свыше 400 лет. Это влияние заметно в таких блюдах римской кухни как карчофи алла джудия (артишоки по-еврейски) и кабачки по-еврейски.

                                                 паста

Паста — один из важнейших элементов римской кухни. Наиболее известными соусами к ней являются аматричана, карбонара, (соус с панчеттой или гуанчиале  (свиные щёки), сыром и яйцами), cacio e pepe и gricia. Любопытный факт, что в Риме есть музей пасты называемый Museo Nazionale della Paste Alimentari (Национальный музей пасты).

                                dolce vita -десерты рима

Dolce vita или десерты Рима tiramisu десерт приготовленный из сыра маскарпоне, кофе эспрессо, яиц, ликера и шоколада.  Panna cotta  -  кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов и разнообразные тотрты.  В римской кулинарии часто используют  сыр риккоту и шоколад.

                                                   кофе

Кофе — важнейший напиток в Риме, среди его разновидностей популярных в городе: крепкий чёрный кофе (эспрессо), капучино и молочно-кофейный латте.